F&B SOLUTIONS
La gestion administrative de votre établissement est notre priorité
Confiance, bienveillance et loyauté : telles sont les valeurs qui animent Jean-Charles Arbon aussi bien dans le cadre de la mission de F&B Solutions que dans son quotidien. Passionné par le domaine de la restauration, il permet aux responsables d’établissements de placer entre des mains expertes toute la gestion administrative qui auparavant leur prenait beaucoup de temps et d’énergie. Son accompagnement sur mesure et sa grande expérience en font un professionnel reconnu sur lequel s’appuyer en toute sérénité.
Un lien fort avec le domaine de la restauration
À l’origine, Jean-Charles fait ses premières armes en tant que cuisinier. Durant vingt-cinq ans, il évolue dans le domaine de la restauration, perpétuant ainsi une longue tradition familiale. Avec le temps, il s’intéresse de plus en plus à la gestion des établissements. « J’avais l’envie grandissante d’en comprendre les mécanismes : comment ouvrir, quelles étapes et quelles règles suivre pour que tout se passe bien, comment prospérer…J’ai donc décidé d’obtenir mon diplôme d’aide-comptable, puis mon certificat de comptable spécialisé avant de passer ma patente de cafetier. » En 2019, le gérant d’un restaurant genevois en proie à des difficultés fait appel à ses conseils et lui accorde sa confiance pour mettre en place des solutions fortes : Jean-Charles procède à la restructuration nécessaire de l’établissement, qui inclut notamment le renouvellement du personnel, la gestion des contrats et affiliations des collaborateurs puis l’accompagnement de son client pour le processus de vente. « Cette expérience marquante et passionnante m’a donné l’idée de créer F&B Coaching et de proposer des services en adéquation avec les vrais besoins des acteurs de la profession. »
Si l’activité ralentit durant la crise du Covid, Jean-Charles n’en reste pas moins très actif : toujours présent pour les restaurateurs et à l’affût de nouvelles idées, il se consacre durant cette période au développement d’un autre concept en lien avec le recyclage des huiles dans le cadre d’une démarche circulaire. Fin 2022, il décide de céder cette structure à une entreprise d’assainissement pour revenir à son activité première. Au fil du temps, F&B Coaching évolue pour devenir F&B Solutions avec un objectif constant : aider les restaurateurs. « J’ai compris qu’ils avaient davantage besoin de solutions que de coaching et que ces solutions étaient en lien avec des problématiques très concrètes, telles que leur gestion administrative. » Il devient également exploitant d’établissements publics dans le canton de Genève et affine l’expertise de F&B Solutions, qui comporte deux catégories : les services aux exploitations existantes et les créations ou reprises d’exploitations ou établissements.
Un accompagnement sur mesure pour un établissement en règle
Grâce à la solide expérience qu’il a acquise sur le terrain et aux situations complexes qu’il a été amené à gérer, Jean-Charles intervient à plusieurs niveaux pour accompagner les restaurateurs : « j’ai fait le constat qu’au début de leur aventure, les porteurs de projets faisaient face à de nombreux défis. Dans le cas d’une franchise à développer par exemple, il faut parfaitement connaître le tissu économique genevois, remplir les documents dans les règles de l’art et, bien sûr, dans les temps. Cela ne s’improvise pas et je suis justement là pour que les procédures soient bien appliquées, ce qui garantit une vraie sérénité à mes clients et la possibilité de se concentrer sur leur métier. » Il épaule ainsi le futur patron à chaque étape : acquisition du fonds de commerce, choix des partenaires et fournisseurs, choix des différents corps de métiers pour la réalisation de l’établissement, autorisations en lien avec la PCTN indispensables pour l’ouverture mais également les animations et les prolongations d’horaires qui sont renouvelables chaque année, démarches auprès de la ville pour les terrasses… « Les besoins sont importants et je propose des audits avant l’ouverture pour notamment fournir toutes les informations réglementaires et mettre en place le bon affichage (panneaux, stickers…). Il est essentiel de s’assurer que l’établissement que l’on crée est 100% conforme aux règles et c’est mon métier. Je m’appuie également sur un réseau de partenaires locaux experts dans leurs domaines pour offrir des services sur mesure et complets. »
F&B Solutions intervient notamment auprès des start-ups qui veulent s’implanter à Plan-les-Ouates et leur propose un service de domiciliation, de gérance ou de direction de leur Sàrl compte tenu de leur domiciliation privée.
Une gestion administrative pour alléger la charge des restaurateurs
Le second pôle de F&B Solutions réside dans la gestion administrative des établissements : le but est de l’externaliser complètement pour permettre aux restaurateurs de se concentrer pleinement sur leurs priorités et le cœur de leur métier. « Toute collaboration débute par un appel gratuit en visio ou par téléphone de 30 minutes afin que je puisse comprendre les besoins et les enjeux puis établir un devis adapté. Ils peuvent s’appuyer sur moi en toute confiance. D’ailleurs, la confiance représente pour moi une valeur clé dans mon activité et plus généralement dans mon existence. Nous signons toujours une clause de confidentialité et je m’attache à travailler avec discrétion et efficacité en toutes circonstances. En quelque sorte, je crée le pont entre mes clients et leurs fiduciaires. Mes services incluent le suivi des fournisseurs, de la trésorerie, le paiement des factures, la gestion des ressources humaines…en résumé, il s’agit d’une gestion analytique sur mesure qui garantit aux restaurateurs d’être informés en temps et en heure de la santé de leur entreprise. »
Jean-Charles propose également une présentation annuelle comprenant une analyse de chaque poste afin d’optimiser les coûts et dépenses. Son objectif consiste à définir les éventuelles négociations à mener et les actions correctives à mettre en place. « Ces informations sont précieuses. Elles donnent lieu à une vraie prise de recul ainsi qu’à une vision systémique très utile pour faire les bons choix et, de ce fait, des économies de temps et d’argent. »
Outre son savoir-faire éprouvé, Jean-Charles s’appuie également sur ses connaissances acquises sur le terrain grâce à des rencontres riches et variées : homme de réseaux, il est très actif dans de nombreuses associations (il est notamment contrôleur des comptes pour l’une d’entre elles) et cercles de dirigeants.
Professionnels de la restauration, n’hésitez pas à contacter Jean-Charles pour toute demande relative à la gestion de votre établissement. Il se déplace dans vos locaux aussi bien pour vous conseiller que pour récupérer vos documents et répondre à toutes vos interrogations. Efficace et réactif, il sera votre unique interlocuteur pour vous apporter toutes les solutions dont vous avez besoin.
Pour en savoir plus et joindre Jean-Charles :
F&B Solutions
C/O HiFlow
Chemin du Champ-des-Filles 36A
1228 Plan-les-Ouates
+41 79 390 00 93
contact : jca@fnbsolutions.ch
Site web : www.fnbsolutions.ch
Propos recueillis par Valérie Brédoire, membre du comité de l’Aziplo